Minggu, 31 Maret 2013

Resep Sambal Bajak

Resep sambal bajak enak ini sangat cocok bagi anda penggemar pedas. Sambal bajak berasal dari daerah jawa tengah, rasanya pedas dan nikmat. Sangat mantab sebagai pendamping nasi hangat dengan lauk pauk ikan, daging, gorengan atau lalapan. Sambal bajak cabainya digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi udang dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resep sambal bajak yang dapat anda coba dirumah.
  • Cabai merah, 200 gram, buang bijinya, potong kasar
  • Cabai merah keriting, 50 gram, potong kasar
Bumbu Sambal Bajak :
  • Terasi udang, 2 sendok makan
  • Ebi, 75 gram, seduh dengan air panas
  • Kemiri, 5 butir
  • Serai, 6 batang, buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis
  • Daun salam, 3 lembar
  • Gula merah, 50 gram atau sesuai selera
  • Garam, secukupnya
  • Air asam jawa, 1 sdm
  • Minyak goreng, 2 sdm
  • Air secukupnya
  1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus sambai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar